Chinesischer Leopard

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Chinesischer Leopard

Systematik
Klasse: Säugetiere (Mammalia)
Unterklasse: Lebendgebärende Säugetiere (Theria)
Teilklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
Familie: Katzen (Felidae)
Unterfamilie: Großkatzen (Pantherinae)
Gattung: Panthera
Art: Leopard (Panthera pardus)
Unterart: Chinesischer Leopard
Wissenschaftlicher Name
Panthera pardus japonensis
Gray, 1862

Der Chinesische Leopard (Panthera pardus japonensis) ist eine Unterart des Leoparden (Panthera pardus) und gehört innerhalb der Familie der Katzen (Felidae) zur Gattung Panthera.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Chinesische Leopard erreicht eine Körperlänge von bis zu 150 cm, eine Schulterhöhe von bis zu 80 Zentimeter sowie ein Gewicht von 50 bis 80 Kilogramm. Der Schwanz weist eine Länge von 50 bis 60 cm auf. Das Fell ist ocker bis goldgelb und mit schwarz-braunen rosettenförmigen Mustern versehen. Kehle, Brust und Bauch sind weißlich bis cremefarben mit vereinzelten dunklen Flecken versehen. Die Länge des Felles schwankt je nach Jahreszeit und Vorkommen. In den nördlichen Verbreitungsgebieten ist das Fell allgemein etwas länger und dichter. Bei dem Chinesischen Leopard und allen nördlichen Unterarten des Leoparden kommt es im Gegensatz zu den südlichen Unterarten zu keinen Schwärzlingen. Die Ohren sind ausgesprochen kurz, die Tatzen sind recht breit ausgeprägt.

Der Chinesische Leopard verfügt über sehr gut entwickelte Sinne. Gehör-, Seh- und Geruchssinn sind optimal an sein Verbreitungsgebiet und sein Jagdverhalten angepasst. Er lebt strikt einzelgängerisch, der vorzugsweise nachts aktiv ist und tagsüber auf Bäumen zu finden ist. In Freiheit sind sie wegen ihrer Seltenheit kaum zu sehen. Sie sind vor allem aufgrund ihrer Lebensweise nur schlecht aufzufinden. Natürliche Feinde haben sie kaum, allenfalls der Tiger kann ihnen gefährlich werden. Aufgrund der starken Bejagung, insbesondere wegen der Felle für die Pelzindustrie, ist der Chinesische Leopard in seinem natürlichen Verbreitungsgebiet vom Aussterben bedroht.

Verbreitung

Der Chinesische Leopard ist im zentralen und nördlichen China verbreitet. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich von der Provinz Sichuan im Südwesten Chinas über Shaanxi bis im Nordosten nach Hebei und Nei Mongul. Sie bewohnen sowohl das Flachland als auch Mittelgebirge und alpine Regionen. Es handelt sich vor allem in den nördlichen Regionen um ausgesprochen karge und trockene Lebensräume. Der Chinesische Leopard stellt nur geringe Ansprüche an seinen Lebensraum. Ausreichend Beute und Bäume für seinen Rückzug genügen ihm. Die Schätzungen über die in Freiheit lebenden Tiere schwanken stark. Es ist aber davon auszugehen, daß es sich nur noch um rund 2.500 Exemplare handelt. In Zoologischen Gärten werden weltweit etwa 100 Tiere gehalten.

Nahrung

vergrößern

Der Chinesische Leopard ist in Bezug auf seine Nahrung nicht wählerisch. Er frisst neben Nagetieren auch größere Säuger sowie Reptilien und Vögel. Seine Art des Beutezuges ist sehr energiesparend. Als Anschleich- und Lauerjäger kommt es bei der Jagd nur zu kurzen Verfolgungen der Beute. Meist wird ein Beutetier mit einem gezielten Hechtsprung erlegt. Die Tötung der Beute erfolgt in der Regel durch einen Biss in die Kehle oder den Nacken. Seine erlegte Beute zerrt der Chinesische Leopard üblicherweise auf Bäume, um sie vor Fressfeinden zu schützen. Er ist ein ausgezeichneter Kletterer. Als Einzelgänger beansprucht er je nach Nahrungsangebot ein Revier von durchschnittlich 50 qkm, das durch Urin und Kratzspuren markiert wird.

Fortpflanzung

Der Chinesische Leopard erreicht die Geschlechtsreife mit rund 30 Monaten. Die Paarungszeit erstreckt sich in Mittel- und Nordchina über das Frühjahr. Da Chinesische Leoparden strikt einzelgängerisch leben, kommen die Geschlechter nur zur Paarung zusammen. Die Aufzucht der Jungen erfolgt ausschließlich durch das Weibchen. Nach einer Tragezeit von 90 bis 110 Tagen bringt das Weibchen an einem geschützten Platz zwei bis drei, selten mehr, Junge zur Welt. Die Jungtiere sind anfangs noch blind und weisen eine Länge von 25 bis 35 Zentimeter sowie ein Gewicht von 400 bis 550 Gramm auf. Nach etwa zehn Tagen öffnen die Jungtiere ihre Augen. Das Weibchen säugt ihren Nachwuchs für etwa drei Monate. Die Jungtiere bleiben insgesamt für 18 bis 24 Monate bei der Mutter und erlernen von ihr alles was sie für ihr späteres, einzelgängerisches Leben brauchen. Chinesische Leoparden erreichen ein Alter von 15 bis 22 Jahren. Ein hohes Alter von über 20 Jahren wird in Freiheit allerdings selten erreicht.

Anhang

vergrößern

Literatur und Quellen

  • David Macdonald: Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Ullmann/Tandem ISBN 3833110066
  • Hans Petzsch: Urania Tierreich, 7 Bde., Säugetiere. Urania, Stuttgart (1992) ISBN 3332004999
  • Säugetiere. 700 Arten in ihren Lebensräumen. Dorling Kindersley, 2004. ISBN 383100580X

Links

'Persönliche Werkzeuge