Goldbauch-Smaragdkolibri

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Goldbauch-Smaragdkolibri

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Seglervögel (Apodiformes)
Familie: Kolibris (Trochilidae)
Unterfamilie: Eigentliche Kolibris (Trochilinae)
Gattung: Smaragdkolibris (Chlorostilbon)
Art: Goldbauch-Smaragdkolibri
Wissenschaftlicher Name
Chlorostilbon lucidus
(Shaw, 1812)

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Der Goldbauch-Smaragdkolibri (Chlorostilbon lucidus), auch unter dem Synonym Chlorostilbon aureoventris bekannt, zählt innerhalb der Familie der Kolibris (Trochilidae) zur Gattung der Smaragdkolibris (Chlorostilbon). Im Englischen wird der Goldbauch-Smaragdkolibri glittering-bellied emerald genannt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Der Goldbauch-Smaragdkolibri erreicht eine Körperlänge von etwa 9,5 bis 10,0 Zentimeter, eine Schnabellänge von etwa 1,8 bis 2,0 Zentimeter und ein Gewicht von etwa 6,0 Gramm. Das Männchen sowie das Weibchen weisen einen roten Schnabel mit schwarzer Spitze auf. Die Krone des Männchens ist von einer glitzernden blauen Färbung gekennzeichnet. Das Gefieder weist ebenfalls eine glitzernde smaragdgrüne Färbung auf. Des Weiteren sind die Schwanzspitzen bei beiden Geschlechtern von einer dunkelblauen Tönung. Der Hals, die Brust und der Bauch des Weibchens weisen insgesamt eine graue Färbung auf. Der Rücken ist von einem blassen Grün gezeichnet. Im Bereich des Gesichtes verläuft ein gepunkteter grau-weißlich getönter Überaugenstreif, der sich bis zum Nacken hinzieht. Des Weiteren sind die Ohrdecken von einer dunkelbraunen Färbung.

Lebensweise

Die tagaktiven Goldbauch-Smaragdkolibris leben einzelgängerisch, die Geschlechter treffen sich nur kurz zur Paarungszeit und trennen sich unmittelbar nach der Kopulation wieder. Goldbauch-Smaragdkolibris gelten als durchaus territorial und verteidigen ihr Nahrungs- und Bruthabitat vehement gegenüber Artgenossen und Eindringlingen. Weibchen sind gegenüber Artgenossen jedoch deutlich toleranter. Bei den zum Teil heftigen Kämpfen kommen Schnabelhiebe und Tritte mit den Füßen zum Einsatz. Während der Nacht ruhen Goldbauch-Smaragdkolibris an geschützten Stellen in dichter Vegetation. Ihr Metabolismus fährt dabei starreähnlich deutlich zurück, um Energie zu sparen. Die Starre ähnelt im Wesentlichen einem Winterschlaf, dauert jedoch nur eine Nacht an. Goldbauch-Smaragdkolibris sind ausgezeichnete Flieger, sie fliegen jedoch deutlich langsamer als die meisten anderen Kolibriarten. Sie können sogar seitlich und rückwärts fliegen. Auch ein Schwebzustand ist für die Vögel kein Problem. Ihr Flugstil ist jedoch ausgesprochen kräftezehrend. Daher sind sie permanent damit beschäftigt, Nahrung aufzunehmen. Beim Fliegen ist immer ein charakteristischer Summton zu hören, der durch die hohe Schlagfrequenz der Flügel produziert wird.

Goldbauch-Smaragdkolibri - Weibchen auf dem Nest
vergrößern
Goldbauch-Smaragdkolibri - Weibchen auf dem Nest

Unterarten

Verbreitung

Laut der Roten Liste der IUCN kommt der Goldbauch-Smaragdkolibri nur in Argentinien, Bolivien, Brasilien, Paraguay und in Uruguay vor. Der Goldbauch-Smaragdkolibri hält sich in folgenden Lebensräumen auf: Subtropische und tropische feuchte Tieflandwälder, subtropische und tropische feuchte Montanwälder, Trockensavannen, subtropische und tropische trockene Heideflächen, subtropische und tropische feuchte Heideflächen, subtropische und tropische Heideflächen in höher gelegenen Regionen, subtropisches und tropisches trockenes Grünland, subtropisches und tropisches Gründland in höher gelegenen Regionen, urbanisierte Flächen sowie subtropische und tropische stark degradierte ehemalige Wälder.

Ernährung

Goldbauch-Smaragdkolibri
vergrößern
Goldbauch-Smaragdkolibri

Bei der Nahrungsaufnahme fliegt der Goldbauch-Smaragdkolibri zwischen den Blumen seitwärts und rückwärts, dabei beugt er seinen Körper in etwa 45 Grad. Er ernährt sich vom Nektar und von kleinen Insekten (Insecta), die sich an oder in der Blüte aufhalten. Der Nachwuchs wird ausschließlich mit Insekten und einem Nahrungsbrei gefüttert. Insekten werden entweder im Flug erbeutet oder von Pflanzen aufgelesen.

Fortpflanzung

Die Brutzeit kann ganzjährig sein, aber am häufigsten findet sie im Frühjahr statt. Während der Balz präsentieren vor allem die Männchen ihr prächtiges Gefieder und vollführen kunstvolle Flüge, meist in niedriger Höhe. Nicht selten dicht über den Köpfen der Weibchen. Die Vögel leben in einer polygamen Beziehung, ein Männchen begattet zumeist mehrere Weibchen und hat mit der Aufzucht des Nachwuchses nichts zu tun. Unmittelbar nach der Begattung trennen sich die Geschlechter wieder. Die eigentliche Kopulation dauert nur wenige Sekunden. Um den Nestbau und die Aufzucht des Nachwuchses kümmert sich ausschließlich das Weibchen. Das napfartige Nest wird vom Weibchen alleine errichtet und entsteht an geschützter Stelle in einer Astgabel im dichten Gestrüpp von Sträuchern und niedrigen Bäumen. Sie benötigt für den Bau meist einige Tage. Als Nistmaterial dient Rinde, Blätter, Wurzelfasern, Moose und Flechten. Als Bindematerial werden Spinnenweben verbaut, die das Nest außen zusammenhalten und so eine gewisse Stabilität verleihen. Ausgepolstert wird das Nest meist mit Federchen und Tierhaaren. Das Weibchen legt in das bezugsfertige Nest meist zwei weißliche Eier, die sie über einen Zeitraum von rund 16 bis 18 Tagen wärmt werden. Die Eigröße beträgt 13,0 x 9,0 Millimeter. Die Küken sind beim Schlupf unbefiedert und blind. Gegen Ende der ersten Lebenswoche öffnen sie erstmals ihre Augen. Ab diesem Zeitpunkt verfügen sie auch über ein Dunengefieder. Der Nachwuchs wird überwiegend mit einem Nahrungsbrei aus leicht vorverdauter Nahrung gefüttert und erreicht bereits in der vierten Lebenswoche die Flugfähigkeit. Nur wenig später sind die Jungvögel selbständig und fliegen aus.

Gefährdung und Schutz

Laut der Roten Liste der IUCN gehört der Goldbauch-Smaragdkolibri heute noch nicht zu den bedrohten Vogelarten. Er ist in weiten Teilen des Verbreitungsgebietes häufig anzutreffen. Nur in wenigen Regionen kommt der Goldbauch-Smaragdkolibri selten oder nur spärlich vor. In der Roten Liste der IUCN wird er als least concern (nicht gefährdet) geführt.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Einhard Bezzel, Roland Prinzinger: Ornithologie, Utb, 1990, ISBN 3800125978
  • Hans-Heiner Bergmann: Die Biologie des Vogels. Aula, 1987, ISBN 389104447X
  • Videoclip: Smaragdkolibri in Uruguay [1]

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge