Mähnengans

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

(Unterschied zwischen Versionen)
Version vom 09:24, 29. Aug 2006
Wilfried Berns (Diskussion | Beiträge)

← Previous diff
Version vom 09:28, 29. Aug 2006
Admin (Diskussion | Beiträge)
Beschreibung
Next diff →
Zeile 36: Zeile 36:
==Beschreibung== ==Beschreibung==
-Die Mähnengans erreicht eine Körperlänge von 44 bis 50 Zentimeter. Markant ist der braune Kopf, der im Kontrast zum Gefieder steht. Das Gefieder ist überwiegend gräulich bis graubraun gefärbt. Eine weißliche bis cremefarbene Bänderung überzieht insbesondere die Flanken und die Brust. Dorsal ist eine breiter schwarzer Streifen zu sehen, der sich über den gesamten Rück bis zum Schwanz erstreckt. Männchen kann man leicht an der namensgebenden Mähne und an dem dunkleren Kopf erkennen. Weibchen haben seitlich am Kopf in der Höhe der Augen zwei weißliche Längsstreifen. Die Unterseite der Flügel sind gräulich und sind insbesondere im Flug zu sehen. Die Flügelspitze weise eine schwarze Färbung auf. Die Beine und die Füße sind grlich gefärbt. Die Mähnengans ist gesellig und lebt paarweise oder kleinen Gruppen.+Die Mähnengans erreicht eine Körperlänge von 44 bis 50 Zentimeter. Markant ist der braune Kopf, der im Kontrast zum Gefieder steht. Das Gefieder ist überwiegend gräulich bis graubraun gefärbt. Eine weißliche bis cremefarbene Bänderung überzieht insbesondere die Flanken und die Brust. Dorsal ist eine breiter schwarzer Streifen zu sehen, der sich über den gesamten Rücken bis zum Schwanz erstreckt. Männchen kann man leicht an der namensgebenden Mähne und an dem dunkleren Kopf erkennen. Weibchen haben seitlich am Kopf in der Höhe der Augen zwei weißliche Längsstreifen. Die Unterseite der Flügel sind gräulich und sind insbesondere im Flug zu sehen. Die Flügelspitze weisen eine schwarze Färbung auf. Die Beine und die Füße sind gräulich gefärbt. Die Mähnengans ist gesellig und lebt paarweise oder kleinen Gruppen.
==Verbreitung== ==Verbreitung==

Version vom 09:28, 29. Aug 2006

Bitte Korrektur lesen... .

Mähnengans
vergrößern
Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)
Familie: Entenvögel (Anatidae)
Unterfamilie: Enten (Anatinae)
Gattung: Mähnengänse (Chenonetta)
Art: Mähnengans
Wissenschaftlicher Name
Chenonetta jubata
Latham, 1802

Die Mähnengans (Chenonetta jubata) gehört innerhalb der Familie der Entenvögel (Anatidae) zur Gattung der Mähnengänse (Chenonetta)

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Die Mähnengans erreicht eine Körperlänge von 44 bis 50 Zentimeter. Markant ist der braune Kopf, der im Kontrast zum Gefieder steht. Das Gefieder ist überwiegend gräulich bis graubraun gefärbt. Eine weißliche bis cremefarbene Bänderung überzieht insbesondere die Flanken und die Brust. Dorsal ist eine breiter schwarzer Streifen zu sehen, der sich über den gesamten Rücken bis zum Schwanz erstreckt. Männchen kann man leicht an der namensgebenden Mähne und an dem dunkleren Kopf erkennen. Weibchen haben seitlich am Kopf in der Höhe der Augen zwei weißliche Längsstreifen. Die Unterseite der Flügel sind gräulich und sind insbesondere im Flug zu sehen. Die Flügelspitze weisen eine schwarze Färbung auf. Die Beine und die Füße sind gräulich gefärbt. Die Mähnengans ist gesellig und lebt paarweise oder kleinen Gruppen.

Verbreitung

Mähnengänse sind insbesodere in Australien verbreitet. Außer in den heißen Wüstengegenden kommen sie auf dem gesamten Kontinent vor. Kleinere Populationen sind auch auf Tasmanien, in Neuseeland und in Neuguinea zu finden. Die Vögel leben zwar meist in der Nähe von Gewässern, aber sie sind sehr selten im Wasser zu sehen. Sie leben meist an Waldrändern, auf Wiesen und in Sumpfgebieten. Besonders häufig sind sie in Küstennähe zu sehen. Auch in der Nähe menschlicher Siedlungen sind sie durchaus häufig anzutreffen.

Nahrung

Verbreitungsgebiet
vergrößern
Verbreitungsgebiet

Die Mähnengans ernährt sich hauptsächlich von Gräsern, Klee und Kräutern. Gelegentlich, insbesondere vor der Paarungszeit werden auch Insekten gefressen. Ihre Nahrung suchen und finden sie ausschließlich an Land. Selten sieht man sie auch im Flachwasser bei der Nahrungssuche. Bevorzugte Nahrungsplätze bilden Weiden und Wiesen.

Fortpflanzung

Die Mähnengans erreicht die Geschlechtsreife mit rund zwei Jahren. Die Paarungszeit erstreckt sich in den südlichen Verbreitungsgebieten von September bis November, in nördlichen Gebieten über den Zeitraum nach der Regenzeit. Sie brüten in Baumhöhlen in Höhen von teilweise zehn Metern und mehr. Die Mähnengans ist dabei ausgesprochen brutplatztreu. Das Weibchen legt meist zwischen acht und zehn cremefarbene Eier, die von ihr über einen Zeitraum von gut 28 Tagen ausgebrütet werden. Die Versorgung der Jungvögel wird von beiden Elternteilen übernommen. Die Nestlingszeit ist nach etwa 57 bis 59 Tagen abgeschlossen. Einen Monat nach Erreichen der Flugfähigkeit verlassen die Jungvögel ihre Eltern.

Links

'Persönliche Werkzeuge