Schwarzbrust-Schlangenadler

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Schwarzbrust-Schlangenadler

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Greifvögel (Falconiformes)
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Unterfamilie: Schlangenadler (Circaetinae)
Gattung: Schlangenadler (Circaetus)
Art: Schwarzbrust-Schlangenadler
Wissenschaftlicher Name
Circaetus pectoralis
(A. Smith, 1829)

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Der Schwarzbrust-Schlangenadler (Circaetus pectoralis) zählt innerhalb der Familie der Habichtartigen (Accipitridae) zur Gattung der Schlangenadler (Circaetus). Im Englischen wird der Schwarzbrust-Schlangenadler black-chested snake-eagle oder black-chested snake eagle genannt. Es gibt keine bekannten Unterarten, demnach ist die Art monotypisch. Allerdings betrachten einige Autoren Circaetus pectoralis als Unterart von Circaetus gallicus. Diese Art ähnelt anderen Schlangen-Adlern wie zum Beispiel der Beaudouin-Schlangenadler (Circaetus beaudouini) und der Schlangenadler (Circaetus gallicus).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Der Schwarzbrust-Schlangenadler ist ein mittelgroßer Greifvogel und erreicht eine Körperlänge von etwa 63 bis 68 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 170 bis 185 Zentimeter sowie ein Gewicht von 1.200 bis 2.300 Gramm. Männchen bleiben deutlich kleiner und leichter als Weibchen. Die wichtigsten Kennungen dieser Art sind sein dunkelbrauner bis schwarz gefärbter Kopf und die schwarz gefärbte Brust, die für den Vogel namensgebend war. Die einzelnen braunen Federn weisen eine helle Säumung auf. Das Bauchgefieder weist eine rein weiße Färbung auf. Im Flug kontrastiert der dunkle Kopf mit der Unterseite und den Flügelunterseiten, die weißlich erscheinen. Des Weiteren erkennt man im Flug eine deutliche Querbänderung auf den Schwungfedern und dem Schwanz. Das Gefieder der Oberseite weist eine dunkelbraune Färbung auf. Sein markanter Kopf ist ausgesprochen breit und endet in einem dunkelgrauen bis fast schwarzen Schnabel. Die Extremitäten sind bei dieser Art eher fleischfarben gefärbt. Die Iris der Augen zeigt eine gelbliche Färbung. Das jugendliche Kleid weist im Gegensatz zu den Altvögeln eine rotbräunliche Färbung auf. Die adulte Befiederung stellt sich mit 18 Monaten ein. Der Ruf des Schwarzbrust-Schlangenadler ist ein melodisches Pfeifen und klingt etwa wie "kwo-kwo-kwo-kweeu", jedoch hört man nur selten den Ruf.

Lebensweise

Die tagaktiven Schwarzbrust-Schlangenadler sind gewandte Flieger. Bei der Nahrungssuche fliegen sie in der Regel in Höhen von 20 bis 30 Metern. Beutetiere können auch auch aus einigen hundert Metern Höhe lokalisiert werden. Sein Sehsinn ist äußerst hoch entwickelt. Wie der Name schon andeutet besteht seine Nahrung hauptsächlich aus Schlangen. Gelegentlich verspeist der Schwarzbrust-Schlangenadler Eidechsen, Kleinsäuger und Frösche. In der Regel ist der Schwarzbrust-Schlangenadler ein Standvogel, gelegentlich kommt es jedoch vor, dass er in die angrenzenden Gebiete nomadisiert.

Verbreitung

Der Schwarzbrust-Schlangenadler weist ein großes Verbreitungsgebiet, das sich vom Osten Sudans und Äthiopiens bis zum südlichen Südafrika erstreckt. Zu den Verbreitungsgebieten zählen unter anderem Angola, Botswana, Burundi, Zentralafrikanische Republik, Republik Kongo, Demokratische Republik Kongo, Äthiopien, Kenia, Lesotho, Malawi, Mosambik, Namibia, Ruanda, Somalia, Südafrika, Sudan, Swasiland, Vereinigte Republik Tansania, Uganda, Sambia und Simbabwe. Die Art bewohnt offene Flächen der Savanne und Steppen sowie heiße Wüstenregionen und Lichtungen im Wald. Des Weiteren trifft man den Schwarzbrust-Schlangenadler auch im subtropischen und im tropischen trockenen Buschland sowie im subtropischen und im tropischen trockenen Grasland an.

Schwarzbrust-Schlangenadler im Flug
vergrößern
Schwarzbrust-Schlangenadler im Flug

Ernährung

Der Schwarzbrust-Schlangenadler ernährt sich fast ausschließlich von Schlangen. Schlangen werden im niedrigen Suchflug lokalisiert und im kurzen Sturzflug erbeutet. Getötet wird eine Schlange durch einen Biss in den Nacken. Zur bevorzugten Beute gehören Nattern aller Art. Nur gelegentlich erbeutet er auch Eidechsen, Kleinsäuger und Frösche. Ist ein Beutetier klein genug, so wird es im Ganzen mit dem Kopf voran verschlungen.

Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife erreicht ein Schwarzbrust-Schlangenadler mit drei bis vier Jahren. Der Schwarzbrust-Schlangenadler baut relativ kleine Nester, die hoch oben in den Baumwipfeln angelegt werden. Meist erfolgt der Bau des Nestes in geschlossenen Waldgebieten. Die Nester haben meist nur einen Durchmesser von bis zu 50 Zentimetern und eine Höhe von gut 30 Zentimetern. Es wird überwiegend aus Ästen und Reisig gebaut. Das Nestinnere wird mit weichen Pflanzenteilen ausgepolstert. Pro Jahr kommt es lediglich zu einer Brut. Das Weibchen legt ein Ei, das über einen Zeitraum von 42 bis 55 Tagen ausgebrütet wird. Es brütet ausschließlich das Weibchen. Das Männchen versorgt es während dieser Zeit mit Nahrung und schützt das Nest vor Feinden und Eindringlingen. Das Küken wird mit kleinen Fleischbrocken gefüttert, die das Weibchen mit dem Schnabel aus einem Beutetier reißt. Kleinere Schlangen werden von dem Jungvogel später im Ganzen verschlungen oder zerteilt die Beutetiere selbständig. Die Nestlingszeit erstreckt sich über einen Zeitraum von gut 70 Tagen. Jedoch bleibt der Jungvogel danach noch einige Zeit bei seinen Eltern und begleitet sie bei der Nahrungssuche. Die Lebenserwartung liegt bei 15 bis 17 Jahren.

Gefährdung und Schutz

Laut der Roten Liste der IUCN gehört der Schwarzbrust-Schlangenadler heute noch nicht zu den bedrohten Vogelarten. Das globale Verbreitungsgebiet der Populationen erstreckt sich annähernd über 20.000 Quadratkilometer. Der Schwarzbrust-Schlangenadler ist in weiten Teilen dieses großen Areals meist häufig anzutreffen. Nur in wenigen Regionen kommt der Schwarzbrust-Schlangenadler selten oder nur spärlich vor. In der Roten Liste der IUCN wird der Schwarzbrust-Schlangenadler als least concern (nicht gefährdet) geführt.



Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Einhard Bezzel, Roland Prinzinger: Ornithologie, Utb, 1990, ISBN 3800125978
  • Hans-Heiner Bergmann: Die Biologie des Vogels. Aula, 1987, ISBN 389104447X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge