Schwarzhalstaucher

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Schwarzhalstaucher

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Lappentaucher (Podicipediformes)
Familie: Lappentaucher (Podicipedidae)
Gattung: Taucher (Podiceps)
Art: Schwarzhalstaucher
Wissenschaftlicher Name
Podiceps nigricollis
Raffles, 1821

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Der Schwarzhalstaucher (Podiceps nigricollis) zählt innerhalb der Familie der Lappentaucher (Podicipedidae) zur Gattung der Taucher (Podiceps).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen, Maße

Der Schwarzhalstaucher erreicht eine Körperlänge von 28 bis 33 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 40 bis 50 Zentimeter, eine Schnabellänge von 35 bis 40 Millimeter sowie ein Gewicht von 250 bis 500 Gramm. Der Schwarzhalstaucher gehört zu den kleinsten Taucherarten. Nur der Zwergtaucher ist noch ein wenig kleiner. Das Paarungskleid ist dorsal schwarzbraun gefärbt. Ventral ist das Gefieder weißlich. Der lange Hals ist schwarz gefärbt. Der Kopf ist seitlich durch prächtige Ohrbüschel gekennzeichnet, die gelblich gefärbt sind. Das Ruhekleid weist eine überwiegend graubraune Färbung auf. Kopf und Hals sind ebenfalls graubraun gefärbt. Markant im Ruhekleid sind die leuchtend roten Augen. Der lange, leicht nach unten gebogene Schnabel ist spitz zulaufend und schwärzlich gefärbt. Die Schnabelspitze endet in einem kleinen Haken. Zwischen den Zehen befinden sich keine Schwimmhäute, sondern Lappen, mit denen sich der Schwarzhalstaucher unter Wasser ausgezeichnet fortbewegen kann. Dies ist übrigens bei allen Arten innerhalb der Familie der Lappentaucher so. Im Flug wirkt der Schwarzhalstaucher langgestreckt, Kopf und Hals werden in einer Linie zum Körper getragen. Insgesamt weisen die Geschlechter keinen Geschlechtsdismorphismus auf.

Lebensweise

Schwarzhalstaucher sind ausgezeichnete Schwimmer und Taucher. Im Wasser ist ihr Körper ausgesprochen stromlinienförmig und die großen Füße dienen als Antriebsorgan. Auch ihre Beweglichkeit ist im Wasser sehr gut. An Land hingegen wirken sie aufgrund ihrer großen Füße eher unbeholfen. Schwarzhalstaucher gelten sowohl als tag- als auch nachtaktiv. Sie sind zudem ausgesprochen gesellig. Außerhalb der Paarungszeit sind Schwarzhalstaucher nur wenig territorial. Dies ändert sich aber während der Paarungszeit. Die Vögel bilden dann rund um ihr Nest ein Revier, das erbittert gegenüber Artgenossen und anderen Eindringlingen verteidigt wird. Das Nest befindet sich dennoch in einer kleinen Kolonie. Außerhalb der Paarungszeit leben Schwarzhalstaucher durchaus in kleineren Gruppen. Dann gehen sie auch auf Nahrungssuche in Gruppen. Im Herbst ziehen die Vögel der nördlichen Populationen in südliche Gefilde. Die Exemplare in gemäßigten Regionen wie Mitteleuropa sind hingegen Standvögel.

Unterarten

vergrößern

Verbreitung

Schwarzhalstaucher sind in weiten Teilen von Europa, Nord- und Südamerika, Asien sowie im südlichen und östlichen Teil von Afrika beheimatet. Die nördlichen Populationen gelten als Zugvögel und ziehen im Herbst in südliche Gefilde, in der Regel nach Südeuropa, Südamerika oder Südostasien. Schwarzhalstaucher leben an Überschwemmungsgebieten, Seen, größeren Teichen oder in Sumpfgebieten. Die Winterquartiere liegen zumeist an großen Binnenseen, eher seltener an der Küste.

Ernährung

Schwarzhalstaucher ernähren sich hauptsächlich von Krebstieren, Wasserinsekten und deren Larven, Schnecken, Käfer und Blutegel. Gelegentlich werden aber auch kleine Fische nicht verschmäht. Fische weisen in der Regel eine Länge von zehn Zentimeter auf. Beutetiere werden mit dem kräftigen Schnabel gepackt und im Ganzen verschlungen. Nahrung wird entweder tauchend im Wasser gejagt oder auf der Wasseroberfläche abgesammelt. Tauchzeit von 20 bis 40 Sekunden sind die Regel. Auf Nahrungssuche gehen Schwarzhalstaucher am Tage und nicht selten auch in Gruppen.

Fortpflanzung

vergrößern

Die Geschlechtsreife wird mit rund einem Jahren erreicht, zur ersten Brut kommt es in der Regel aber erst mit zwei Jahren. Schwarzhalstaucher leben in einer saisonalen Einehe, die manchmal auch über mehrere Jahre halten kann. Das Werbeverhalten geht einher mit Schnäbeln, gegenseitigem Scheinputzen, Präsentation von Nistmaterial und Schütteln des Kopfes. In den nördlichen Verbreitungsgebieten erstreckt sich die Paarungszeit über Frühjahr und Frühsommer, in den südlichen Verbreitungsgebieten kann teilweise das ganze Jahr gebrütet werden. Hier kommt es nicht selten auch zu zwei Jahresbruten.

Die Nester sind aufwendige Konstruktionen, die auf kleinen Inselchen oder in dichter Ufervegetation errichtet werden und überwiegend aus Pflanzenteilen bestehen. Am Nestbau sind beide Partner beteiligt. Im Schnitt dauert der Bau des Nestes rund eine Woche. In das fertige Nest legt das Weibchen zwischen drei und fünf Eier. Die Eier weisen eine weißliche Färbung und eine leicht ovale Form auf. Das Ausbrüten der Eier kann sich über einen Zeitraum von 27 bis 29 Tagen erstrecken. Diese Arbeit teilen sich beide Geschlechter. Die Küken gelten als Nestflüchter und folgen bereits kurz nach dem Schlupf den Eltern. Oft ist zu beobachten, dass sich die Jungvögel von den Eltern auf dem Rücken tragen lassen. Die Küken können von Anfang an gut schwimmen und tauchen. Die Selbständigkeit wird nach neun bis zehn Wochen erreicht.

Gefährdung und Schutz

Laut der Roten Liste der IUCN gehört der Schwarzhalstaucher heute noch nicht zu den bedrohten Vogelarten. Der Schwarzhalstaucher ist in weiten Teilen des Verbreitungsgebietes häufig anzutreffen. Nur in wenigen Regionen kommt der Schwarzhalstaucher selten oder nur spärlich vor. In der Roten Liste der IUCN wird der Schwarzhalstaucher als least concern (nicht gefährdet) geführt.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Einhard Bezzel, Roland Prinzinger: Ornithologie, Utb, 1990, ISBN 3800125978
  • Hans-Heiner Bergmann: Die Biologie des Vogels. Aula, 1987, ISBN 389104447X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge