Schwarzkopf-Steinwälzer

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Schwarzkopf-Steinwälzer
im Prachtkleid

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)
Gattung: Arenaria
Art: Schwarzkopf-Steinwälzer
Wissenschaftlicher Name
Arenaria melanocephala
Vigors, 1829

IUCN-Status
Least Concern (LC) - IUCN

Der Schwarzkopf-Steinwälzer (Arenaria melanocephala) zählt innerhalb der Familie der Schnepfenvögel (Scolopacidae) zur Gattung Arenaria. Die Art ist leicht mit dem Steinwälzer (Arenaria interpres) zu verwechseln.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Der Schwarzkopf-Steinwälzer erreicht eine Körperlänge von 18 bis 23 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 48 bis 53 Zentimeter sowie ein Gewicht von 90 bis 120 Gramm. Die Geschlechter weisen keinen nennenswerten Dimorphismus auf. Die Gestalt des Schwarzkopf-Steinwälzers wirkt leicht gedrungen. Im Schlichtkleid ist das Obergefieder überwiegend schwarzbraun gefärbt, die Bauchseite ist weißlich. Im Prachtkleid ist das Gefieder mit schwarz deutlich dunkler gefärbt, also deutlich kontrastreicher als im Schlichtkleid. Weiter zeigt sich rund um die Augen ein weißlicher Augenring. Dieser Augenring fehlt im Wintergefieder völlig. Die Unterseite der Flügel ist weiß gefärbt. Die weiße Färbung ist besonders im Flug deutlich zu sehen. Der Schwanzbereich zeigt sich eine weißliche Färbung mit einem schwarzen Band. Der Kopf ist durchweg dunkel gefärbt, im Prachtkleid zeigt sich jedoch am Schnabelansatz ein weißlicher Fleck. Brust und Bauch sind farblich klar voneinander getrennt. Die kurzen Beine sind orangebraun gefärbt. Der Schnabel ist dunkel, fast schwarz gefärbt. Der Schwarzkopf-Steinwälzer ist ein Zugvogel, der den Winter in südlichen Gefilden verbringt. Juvenile Vögel ähneln im wesentlichen den Erwachsenen. Schwarzkopf-Steinwälzer sind gesellige Vögel, die zumeist in größeren Kolonien zu beobachten sind.

Verbreitung

Der Schwarzkopf-Steinwälzer ist im nordwestlichen Nordamerika, insbesondere im westlichen Alaska und entlang der nordamerikanischen Pazifikküste verbreitet. Die Brutgebiete liegen ausschließlich in Küstenregionen des westlichen Alaskas. Im Winter ziehen die Vögel zum Überwintern in den Süden und leben an der nord- und mittelamerikanischen Pazifikküste. Die Brutgebiete liegen größtenteils in der küstennahen Tundra und steppenartigen Habitaten. Der Weg zum Meer ist dabei nie weit. Meist befinden sich die Brutplätze nur wenige hundert Meter vom Wasser entfernt. Aber auch auf kleinen Inselchen vor der Küste wird gebrütet. Zum Brüten werden Habitate mit dichter Vegetation bevorzugt. Hier sind sie vor den meisten Fressfeinden in Sicherheit.

Ernährung

im Prachtkleid
vergrößern
im Prachtkleid

Je nach Jahreszeit kann sich die Nahrung unterschiedlich zusammensetzen. Grundsätzlich gehört der Schwarzkopf-Steinwälzer zu den Allesfressern. Zu seiner bevorzugten Nahrung gehören insbesondere Schnecken (Gastropoda), Würmer, Muscheln (Bivalvia), kleine Fische (Pisces), Wasserinsekten, Insekten (Insecta) und deren Larven. Aber auch pflanzliche Nahrung wird nicht selten gefressen. Hier nehmen sie gerne Früchte, Beeren, Moose, Sämereien zu sich. In Wassernähe auch Algen und Wasserpflanzen. Am Ufer oder Strand sieht man sie besonders häufig bei der Nahrungssuche. Hier suchen sie jeden Winkel, jede Ritze nach Nahrung ab und drehen auch kleinere Steine zur Seite, um dort nach Nahrung zu suchen. Diese Eigenschaft war für die Art namensgebend. Während der Paarungszeit fressen sie hauptsächlich Insekten und Larven. Damit werden auch die Jungvögel gefüttert.

Fortpflanzung

Die Paarungszeit erstreckt sich in den meisten Verbreitungsgebieten von Mai bis Juni. Während dieser Zeit kommt es zu einer Jahresbrut. Die Nester entstehen zumeist in dichter Vegetation in der Nähe eines Gewässers. Das Nest entsteht in einer einfachen Bodenmulde oder auch zwischen Steinen und wird von beiden Elternvögeln errichtet. Ausgepolstert wird das Nest mit weichen Materialien. Das Weibchen legt durchschnittlich vier helle olivgelbe Eier, die mit braunen Flecken versehen sind. Die Färbung der Eier ist Teil einer vorzüglichen Tarnung. Die Brutzeit erstreckt sich über 22 bis 24 Tage, beide Elternteile wärmen die Eier gleichermaßen. Nach dem Schlupf werden die Küken in den ersten Tagen gehudert, da das flaumartige Erstgefieder sie noch nicht genügend wärmt. Gefüttert werden die Jungvögel mit nahrhaften Insekten und Larven. Das Nest verlassen die Küken nach zwei Wochen und folgen den Eltern. Bereits nach vier Wochen sind sie flügge und lösen sich von den Eltern. Schwarzkopf-Steinwälzer haben mit bis zu 15 bis 20 Jahren eine recht hohe Lebenserwartung.

Anhang

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049

Links

'Persönliche Werkzeuge