Steinwälzer

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

(Unterschied zwischen Versionen)
Version vom 09:27, 24. Okt 2006
Wilfried Berns (Diskussion | Beiträge)
Beschreibung
← Previous diff
Version vom 10:17, 24. Okt 2006
Wilfried Berns (Diskussion | Beiträge)
Beschreibung
Next diff →
Zeile 16: Zeile 16:
==Beschreibung== ==Beschreibung==
-folgt.+Der Steinwälzer erreicht eine Körperlänge von 22 bis 24 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 45 bis 49 Zentimeter sowie ein Gewicht von 80 bis 110 Gramm. Die Gestalt des Steinwälzers wirkt leicht gedrungen. Im Schlichtbraun ist das Obergefieder überwiegend schwarzbraun gefärbt. Die Bauchseite ist weißlich. Im Prachtkleid ist das Gefieder mit braunen bis rostbraunen Federn durchsetzt, also deutlich kontrastreicher als im Schlichtkleid. Die Unterseite der Flügel ist weiß gefärbt. Die weiße Färbung ist besonders im Flug deutlich zu sehen. Der Kopf ist schwarz-weiß gefärbt. Brust und Bauch sind farblich klar voneinander getrennt. Die kurzen Beine sind im Winter orange bis gelblich, zur Paarungszeit weisen sie eine rötliche Färbung auf. Der Schnabel ist dunkel, fast schwarz gefärbt. Der Steinwälzer ist ein Zugvogel, der den Winter in Afrika oder ins Westeuropa verbringt. Die Nordamerikanischen Populationen ziehen nach Mittel- oder ins nördliche Südamerika. In Westeuropa überwintern in der Regel nur die Grönländischen Populationen. Steinwälzer sind gesellige Vögel, die zumeist in größeren Kolonien zu beobachten sind.
==Unterarten== ==Unterarten==

Version vom 10:17, 24. Okt 2006

Artikel ist gerade in Bearbeitung/Vorbereitung von: {{{1}}}.

Steinwälzer

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)
Gattung: Arenaria
Art: Steinwälzer
Wissenschaftlicher Name
Arenaria interpres
Linnaeus, 1758

Der Steinwälzer (Arenaria interpres) zählt innerhalb der Familie der Schnepfenvögel (Scolopacidae) zur Gattung Arenaria.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Steinwälzer erreicht eine Körperlänge von 22 bis 24 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 45 bis 49 Zentimeter sowie ein Gewicht von 80 bis 110 Gramm. Die Gestalt des Steinwälzers wirkt leicht gedrungen. Im Schlichtbraun ist das Obergefieder überwiegend schwarzbraun gefärbt. Die Bauchseite ist weißlich. Im Prachtkleid ist das Gefieder mit braunen bis rostbraunen Federn durchsetzt, also deutlich kontrastreicher als im Schlichtkleid. Die Unterseite der Flügel ist weiß gefärbt. Die weiße Färbung ist besonders im Flug deutlich zu sehen. Der Kopf ist schwarz-weiß gefärbt. Brust und Bauch sind farblich klar voneinander getrennt. Die kurzen Beine sind im Winter orange bis gelblich, zur Paarungszeit weisen sie eine rötliche Färbung auf. Der Schnabel ist dunkel, fast schwarz gefärbt. Der Steinwälzer ist ein Zugvogel, der den Winter in Afrika oder ins Westeuropa verbringt. Die Nordamerikanischen Populationen ziehen nach Mittel- oder ins nördliche Südamerika. In Westeuropa überwintern in der Regel nur die Grönländischen Populationen. Steinwälzer sind gesellige Vögel, die zumeist in größeren Kolonien zu beobachten sind.

Unterarten

Verbreitung

folgt.

Ernährung

folgt.

Fortpflanzung

folgt.

Links

'Persönliche Werkzeuge