Steinwälzer

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

(Unterschied zwischen Versionen)
Version vom 10:23, 24. Okt 2006
Wilfried Berns (Diskussion | Beiträge)
Verbreitung
← Previous diff
Version vom 10:29, 24. Okt 2006
Wilfried Berns (Diskussion | Beiträge)
Ernährung
Next diff →
Zeile 26: Zeile 26:
==Ernährung== ==Ernährung==
-folgt.+Je nach Jahreszeit und Verbreitungsgebiet kann sie die Nahrung unterschiedlich zusammensetzen. Grundsätzlich gehört der Steinwälzer zu den Allesfressern. Zu seiner bevorzugten Nahrung gehören insbesondere Schnecken, Würmer, Muscheln, kleine Fische, Wasserinsekten, Insekten und deren Larven. Aber auch pflanzliche Nahrung wird nicht selten gefressen. Hier nehmen sie gerne Früchte, Beeren, Moose, Sämereien. In Wassernähe auch Algen und Wasserpflanzen. Am Ufer oder Strand sieht man sie besonders häufig bei der Nahrungssuche. Hier suche sie jeden Winkel, jede Ritze nach Nahrung ab und drehen auch kleinere Steine zur Seite, um dort nach Nahrung zu suchen. Diese Eigenschaft war für die Art namensgebend. Während der Paarungszeit fressen sie hauptsächlich Insekten und Larven. Damit werden auch die Jungvögel gefüttert.
==Fortpflanzung== ==Fortpflanzung==

Version vom 10:29, 24. Okt 2006

Artikel ist gerade in Bearbeitung/Vorbereitung von: {{{1}}}.

Steinwälzer

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)
Gattung: Arenaria
Art: Steinwälzer
Wissenschaftlicher Name
Arenaria interpres
Linnaeus, 1758

Der Steinwälzer (Arenaria interpres) zählt innerhalb der Familie der Schnepfenvögel (Scolopacidae) zur Gattung Arenaria.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Steinwälzer erreicht eine Körperlänge von 22 bis 24 Zentimeter, eine Flügelspannweite von 45 bis 49 Zentimeter sowie ein Gewicht von 80 bis 110 Gramm. Die Gestalt des Steinwälzers wirkt leicht gedrungen. Im Schlichtbraun ist das Obergefieder überwiegend schwarzbraun gefärbt. Die Bauchseite ist weißlich. Im Prachtkleid ist das Gefieder mit braunen bis rostbraunen Federn durchsetzt, also deutlich kontrastreicher als im Schlichtkleid. Die Unterseite der Flügel ist weiß gefärbt. Die weiße Färbung ist besonders im Flug deutlich zu sehen. Der Kopf ist schwarz-weiß gefärbt. Brust und Bauch sind farblich klar voneinander getrennt. Die kurzen Beine sind im Winter orange bis gelblich, zur Paarungszeit weisen sie eine rötliche Färbung auf. Der Schnabel ist dunkel, fast schwarz gefärbt. Der Steinwälzer ist ein Zugvogel, der den Winter in Afrika oder ins Westeuropa verbringt. Die Nordamerikanischen Populationen ziehen nach Mittel- oder ins nördliche Südamerika. In Westeuropa überwintern in der Regel nur die Grönländischen Populationen. Steinwälzer sind gesellige Vögel, die zumeist in größeren Kolonien zu beobachten sind.

Unterarten

Verbreitung

Der Steinwälzer ist in Nordamerika, Europa und in weiten Teilen des westlichen Asiens verbreitet. Die Brutgebiete liegen in nördlichen Gegenden, hauptsächlich in Nordeuropa und Russland sowie in Kanada, Grönland und in nördlichen Bundesstaaten der USA. Im Winter ziehen die Vögel zum Überwintern in den Süden. Die Brutgebiete liegen größtenteils in der küstennahen Tundra und steppenartigen Habitaten. Der Weg zum Meer ist dabei nie weit. Meist befinden sich die Brutplätze nur wenige hundert Meter vom Wasser entfernt. Zum Brüten werden Habitate mir dichter Vegetation bevorzugt. Hier sind sie vor den meisten Fressfeinden in Sicherheit.

Ernährung

Je nach Jahreszeit und Verbreitungsgebiet kann sie die Nahrung unterschiedlich zusammensetzen. Grundsätzlich gehört der Steinwälzer zu den Allesfressern. Zu seiner bevorzugten Nahrung gehören insbesondere Schnecken, Würmer, Muscheln, kleine Fische, Wasserinsekten, Insekten und deren Larven. Aber auch pflanzliche Nahrung wird nicht selten gefressen. Hier nehmen sie gerne Früchte, Beeren, Moose, Sämereien. In Wassernähe auch Algen und Wasserpflanzen. Am Ufer oder Strand sieht man sie besonders häufig bei der Nahrungssuche. Hier suche sie jeden Winkel, jede Ritze nach Nahrung ab und drehen auch kleinere Steine zur Seite, um dort nach Nahrung zu suchen. Diese Eigenschaft war für die Art namensgebend. Während der Paarungszeit fressen sie hauptsächlich Insekten und Larven. Damit werden auch die Jungvögel gefüttert.

Fortpflanzung

folgt.

Links

'Persönliche Werkzeuge